注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qazxb的博客

凡事不必太在意,更无需去强求,就让一切随缘吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转】汽车驾驶节油做到十“不”  

2016-01-09 16:01:28|  分类: 汽车知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【转】汽车驾驶节油做到十“不” - 博览天下 - 博览天下,博采众长
 

面对高油价,如何节油成为眼下车主们最热衷的话题。我们总结了最有用的"十不节油经"。省油就是省钱,从现在开始,快把这些"省钱招式"一一搬上车吧。

一“不”:上路且慢跑,路线规划好

城市堵车日趋严重,每次开车出门前,最好对行驶路线进行一下规划,别开起车就走。有时候与其堵在长长的车龙里动弹不得,倒不如多走几步避开拥堵更让你省油。

另外,近期城市施工路段多多,更要留意修路改道信息,选择一条最近的路线自然省油更多。

二“不”:高速不开窗,空调适度调

许多车主以为高速时关闭空调打开车窗通风可以省油,事实上,当车速高于80公里/小时,开窗的风阻消耗比空调系统消耗的燃油更多。

此外,开空调比不开空调每百公里大约要多消耗1升以上的燃油。因此,在市区走走停停的时候,尽量别开空调。

三“不”:行车不急躁,出门要趁早

有些车主,特别是年轻的车主,早上起床磨磨蹭蹭,不到时间不出门,所以每次出行时都心急火燎,不停地加速、不停地刹车,这是非常费油的。建议车主出行多预留一点时间,轻轻松松驾车,轻轻松松省油。

四“不”:胎压不亏气,宽胎增油耗

轮胎充气不足或者充气太多都会增加耗油量,应定时检查轮胎的气压。另外,现在喜欢改装的年轻人不少,但是从省油角度考虑,建议不要随意更换宽胎,否则油耗会随车轮阻力的增大而上升。

五“不”:刹车不多踩,中速省油跑

“刹车踩得多,等于油往地上泼”已经被很多车主奉为高油价时代的座右铭。中国城市公交“节油王”——西安公交车司机杨新庆师傅就是靠这种少踩刹车的“预见性驾驶法”,每月最多能比其他公交车司机节省530升燃油,相当于100大桶金龙鱼食用油的量!具体方法是保持发动机经济转速,根据前方路况及时控制车速,避免不必要的刹车。

还有的车主喜欢猛加油,据研究发现,一次猛加油和缓加油到同样的速度,油耗相差可达112毫升。现在城市路况复杂,更不应争抢开快车。

此外,车速过慢或过快,都会使汽车所消耗的燃油增加。一般情况下,60公里至80公里的时速是最省油的速度区间,时速继续提高,油耗水平也在不断提高。有研究表明,小车时速120公里,会比时速100公里多耗油20%。

六“不”:暖车不宜久,坏天出门少天气会在一定程度上影响车辆的燃油经济性,比如雨天会因轮胎易打滑而使耗油量增加;夏季气温高、热辐射强、空调用得多,会使汽车的各项技术性指标下降,导致油耗增大。建议车主们在恶劣天气尽量少出门。

许多车主喜欢在早上开车上路前先热车一段时间,但热车时间太久无疑是跟自己的钱包过不去,其实可以先让车子缓慢匀速行驶一两公里来达到热车效果。

七“不”:车上不堆物,轻装再上路

多余的东西会加重汽车的负重而增加油耗,要想省油,车主就不要太懒惰、太邋遢,要记着经常清理后备厢。同样的道理,油箱也不要加得太满,特别是经常在市区行走的车子,每次可加三分之二箱汽油,保持较轻的车身降低油耗。

八“不”:用车不“粗放”,引擎勤保养

想达到省油目的,以前那种“粗放型”的用车习惯可要改改了。特别是要仔细“关照”发动机,有问题立刻维修。因为不论问题大小,它们都会减低发动机的效率,增加爱车的油耗。

九“不”:加油不盲目,早晚容量足

加油时不要盲目选择高标号汽油,除了少数高档汽车外,大多数小轿车使用93号汽油就足够了。

需要提醒车主们的是,根据热胀冷缩的原理,加油时间可选择在早上或晚上气温较低的时候,可以多得到一点点汽油。另外,经过一夜的沉淀后,早上的油质通常比较纯净。

十“不”:引擎不空转,尽量少变线

避免发动机空转,发动机空转3分钟的油耗就可让汽车行驶1公里。所以在排队、堵车或等人时间超过1分钟就可以考虑熄火。还有不要时常变道,尽量保持直线行驶。

每次油价上涨,总会牵动有车族脆弱的心。特别是这一次汽油价格的大幅上涨,车主们终于无奈地接受了一个事实:低油价时代已经终结,油门一定要悠着点踩了。



 

 

2016年01月04日 - 博览天下 - 博览天下,博采众长

 
2016年01月04日 - 博览天下 - 博览天下,博采众长
 

  2016年01月04日 - 博览天下 - 博览天下,博采众长

 2016年01月04日 - 博览天下 - 博览天下,博采众长

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017