注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qazxb的博客

凡事不必太在意,更无需去强求,就让一切随缘吧!

 
 
 

日志

 
 

【转载】应急灯用6V电瓶自动充电器电路【转】  

2016-01-14 08:52:41|  分类: 电工常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市面上出现的6V电瓶供电的应急灯,随机配的充电器过于简单,长时间工作发热严重、易烧毁。充电时还容易造成电瓶过充,引起电解液过早干涸而缩短电瓶寿命。针对这一缺点,笔者将其改成自动充电器,经半年多使用,效果良好,电路如下图所示:

应急灯用6V电瓶自动充电器电路 - 电子科学 - liulin7749的博客  

原理简述:

    IC为T1基极提供基准电压,继电器J实现开关K自锁和自动断电。当接上电瓶后,按动K,电源指示灯L点亮,同时J得电吸合,K被其触点J-0自锁,充电开始,此时由于电瓶欠电,T1发射极电压低于(7.5V+0.65V),T1截止,T2也截止,它们对T3无影响。当电瓶电压充至7.5V时,T1发射极电压为7.5V+0.65V,T1饱和导通,T2也导通,T3基极电压下降而截止,J失电释放,J-0断开,充电停止。指示灯L熄灭。通过调节W还可对不同电压的电池充电。电路中的二极管D是隔离二极管,可防止电瓶反向放电。

元件选择:

    R为充电限流电阻,可在5~10Ω间选取,其它元件无特殊要求。所有元件可搭接在一塑料盒上,IC可不用散热器。

调试:

    短接K,调W使IC输出电压为电瓶充满电压7.5V即可。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017